2021
四月

23

839

【今日福音】|感恩祭是我们生命的中心

1231231

默想&反省

 

保禄深受犹太的传统与历史影响。他迫害基督徒,是因为他们的信仰冲击他所相信的。他认为耶稣只不过是一个人,基督徒却宣认祂为天主子。保禄深信法律是盟约的标记,守好法律,就能得救;基督徒却以死而复活的基督所建立的新盟约,取代旧法律,并坚称祂是人类得救的唯一途径。

 

保禄归化的过程,清楚指出,人与耶稣相遇之后的改变。昔日,保禄固执守法,为捍卫法律而迫害基督徒;如今,他成了让天主带领,并在天主的光照下完全变了的一个人。他亲口宣认在他面前神秘显现的那一位是天主子,并以祂为生命的中心。曾经迫害基督徒的人,现在竟「起来领了洗」,并成了天主所「拣选的器皿」,致力拓展教会。

 

若望福音传递同一的讯息:领受基督的体血就是以基督作为生命的中心。这种共融让我们分享天主的生命。只有真诚相信并接纳基督为生命的主人,我们才能领略耶稣所讲授的真理,才能真正体验祂怎样给我们交付了自己。

 

主,请帮助我们以感恩祭作为生命的中心,日复一日,与祢更好地共融合一。

 

——反省文字源自《和平月刊》

 

读经&福音

 

读经一(这人是我所拣选的工具,为把我的名字带到外邦人前。)

恭读宗徒大事录 9:1-20

那时,扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜查出信这道的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。当他前行,快要临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光,环射到他身上。他便跌倒在地,听见有声音向他说:「扫禄,扫禄,你为什麼迫害我?」他答说:「主!你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。但是,你起来进城去,必有人告诉你当作什麼。」陪他同行的人站在那里,说不出话来;只听见声音,却看不见什麼人。扫禄从地上起来,睁开他的眼,什麼也看不见了。人们牵着他的手,领他进了大马士革。三天看不见,也不吃,也不喝。在大马士革有个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异象中向他说:「阿纳尼雅!」他答说:「主,我在这里。」主向他说:「起来,往那条名叫「直街」的地方去,要在犹大家里找一个名叫扫禄的塔尔索人;看,他正在祈祷。」──扫禄此时在异象中看见一个名叫阿纳尼雅的人进来给自己复手,使他复明──阿纳尼雅却答说:「关于这个人,我听许多人说:他在耶路撒冷对你的圣徒作了许多坏事!他在这里也有从大司祭取得的权柄,要捆绑一切呼号你名字的人。」主却向他说:「你去吧!因为这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,我要指示他,为我的名字该受多麼大的苦。」阿纳尼雅就去了,进了那一家给他复手说:「扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣打发我来,叫你看见,叫你充满圣神。」立刻有像鳞甲一样的东西,从他的眼中掉了下来,他便看见了,遂起来领了洗。进食以后,就有了力量。他同大马土革的门徒住了几天之后,即刻在各会堂中宣讲耶稣,说他是天主子。

——天主的圣言

 

答:你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。

 

福音(我的肉是真的食物,我的血是真的饮料。)

恭读圣若望福音 6:52-59

那时,犹太人彼此争论说:「这人怎麼能把他的肉,赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了『玛纳』仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。」这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。